Я не словА ищу

Виктор Ромашкин
Я не словА ищу, а странные их сочетанья,
Когда они вдруг превращаются в созданья
Живых фантазий, увлекающих в глубины
Порывов наших, в светлые мечтанья!

Я, пусть одной строкой, а жизнь свою продлю,
Продлю я вдвое, коль тебе, мой друг, вина налью,
За прожитые годы выпьем мы по полной,
За те, что не увидим, рюмку в земь пролью.

Что наша жизнь? - Для многих горечь и нужда!
У каждого второго в генах - сильным  угождать!
И страх, и ненависть в сердцах переплелися,
Сильнее гордость - рвётся побеждать!

Словами контур тонкий, словно кистью, обозначу,
И аромат вдохну в него, и, радостный, заплачу:
Кувшин лелеет пламенную розу,
Являет образ этот, нежность и удачу!

Слова, слова, они слетятся словно птицы,
Из них какие сбьются в строки вереницы?
Но знаю: те, что зовом сердца единятся,
Да те, что состраданьем, грустию сроднятся.

А, может, сложатся они в любви соцветья
Да в те, перед которыми преклОнятся столетья.
ЧуднО: запоминают люди хрупкость отношений,
Любовь двух чад дороже им двух войск сражений!

Оружье всех мастей куют, куют народы,
Оно заряжено, наготовЕ стоит, не в огороде,
Оно стреляет каждый день и убивает,
Глобальной гонки короли - те мир разводят!

И сто, и двести лет мир будет сотрясаться,
Всё потому, что люди мух быстрей плодятся!
Успеет разве каждый обрести комфорт? -
Тем, кто в грязи рождён, из грязи не подняться!

Слово вызвало Бога, он создал хляби и тверди,
Создал Бог человека, и тот в него верит.
Рай земной будто рядом повсюду,   
Только ад не таясь распустил свои бредни!

Слово - благо, посевы его бесконечны кругом,
Всех тревожит злодейств нестихающий гром!
Человек так устроен: он рвётся к мечте,
Дух его несгибаем, творит он Добро!

Я не словА ищу, я следую заветам,
Заветам справедливости и света,
Благославленью божьему послушен,
Ищу я песни те, которые не спеты...

       16.06.2018