Люблю и помню. Виктор Пыханов

Анохин Сергей Михайлович
с автором стихотворений,
Виктором Пыхановым,
не знаком.
Стихи взяты
из газеты "Красное знамя"


Степь

Тихо стелется пыль
От дорог по полям.
Поседел весь ковыль,
Поседел и бурьян.

Все виденья просты –
Их поймешь глубоко.
И уносят мечты
Далеко, далеко.

Уловить бы тот миг,
Где начало начал.
Я его бы настиг,
С ним за счастьем умчал.

От восторга сгореть
Тайный голос зовёт,
И дремотная степь
Силу  солнца сосёт.

Небосвод голубой -
Не обнять красоты -
Глубиной, глубиной
Навевает мечты.


Ночь

Даль полей  от леса отступила
И ушла в простор глубокий прочь.
Лунным светом всё посеребрила
Тихая безоблачная ночь.

Не дружить бы ни с какой бедою.
Я стою у леса, одинок.
Из села за лесополосою
Ветерок доносит мне дымок.

И душой торжественной и строгой
Слышу я дыхание земли.
Тополя стояли над дорогой –
В лунном свете чудно зацвели.

Я давно не знал в душе покоя.
Вдохновенье будоражит кровь.
Вдруг увидел в прошлом всё простое:
Сказку, радость, ласку и любовь.