Ода русскому мату

Михаил Калинин 3
О, русский мат! Когда печатных слов,
Чтоб выразить все чувства не хватает,
Ты выручить всегда и всех готов,
Коль  пауза  в  речах  уже  витает.
Ты с уст  слетишь из бочки как бездонной,
Затмишь ты  красноречьем   Цицерона
И многих  из почтеннейших мужей!
Смысл, растолкованный  о, русский мат, тобою,
Доходит и до тех, кто головою
Не думает, а ест  всего  бойчей.

Помощник  ты  в труде незаменимый!
Как многое  ты можешь  пояснить,   
Понятное дать каждой  вещи  имя,
И  невозможно имя  то забыть.
И пусть немного  их, таких простых имён,
Но  тем  и славен  именно стал он,
Родимый мат наш, русский до костей,
Что слов немного – но, зато, таких,
Что хоть трактат пиши, а хочешь – стих,
И  всяк  поймёт полёт твоих идей!