Путешествие

Мельников Игорь Глебович
                Елене Каревой

Свежих листьев прозрачные тени
В тёплом воздухе ясного дня.
Мир привычных, знакомых явлений
Ускользает опять от меня.

Я за угол пройду, узнавая:
Двор… сугробы… качели в снегу…
Но зиме, как и трепету мая,
Удивиться уже не смогу.

Не смогу заглядеться, как прежде,
На закатное солнце в дыму,
Где прохожие в зимней одежде
Не спешат, улыбаясь ему.

Потому что сквозь сумерки эти
Я увижу в соседнем дворе
Тёмных веток намокшие сети
И сквозные огни в октябре.

И блуждая дворами без цели,
Где звучат голоса в тишине,
Под звенящие вспышки капели
Я вернусь к позабытой весне.

Тени листьев от счастья, как черти,
Скачут в лужах, летят над водой.
…Так легко после жизни и смерти, -
Будто после грозы молодой.