Деревянная Россия

Коротаев Александр
                Памяти поэта
          Александра Романова

Все углы у ней святые,
Всюду кудри и резьба,
Деревянная Россия –
Златостенная изба!

Двести лет – деревне ровня –
Служит, с места не сходя, –
Деревянная часовня
Без единого гвоздя!

И колёса, и колодцы,
Лодка, сани, кузова,
Пол, оконца и воротца,
Потолок и ендова, –

ДеревщИк, дизайнер древний,
Сотворил навек шутя
Всё из дерева в деревне,
Даже куклу для дитя.

Поперёк и вдоль их режут,
Ёлки ствол и ствол сосны.
Русский лес все крыши держит –
Крыши съехать не должны.

Деревянные дороги,
Деревянные кресты!
Лапотки на босы ноги –
Ум и помыслы чисты.

В деревнях не до невроза,
Всюду тёплые слова:
Что лучина из берёзы,
Что ольховые дрова.

Но, однако, в доме нашем
Печка – главная, учти.
От родной печи и пляшем –
Не состарились почти.

18 июня 2018 г.