Песни Матери

Валерий Федосов
Если сердце в груди замирает опять
на дороге к привалу последнему,
я зову: приходи и присядь на кровать,
спой мне песню любви, вековечная мать,
ту, что пела ты мне малолетнему...

Снова пою песню свою, тебя люблю, люблю…

Ты мне пела о том, что войне наконец
скоро выйдут пределы терпения,
что в тоскующий дом возвратится отец,
а в скворечник вернётся пернатый певец,
и сама пела песню весеннюю…

Всё стало вокруг голубым и зелёным,
в ручьях забурлила, запела вода…

Сорок пятый. Весна. В орденах  капитан, –
долгожданный защитник, мой батюшка. 
В тридцать лет – седина, зарубцованный шрам,
на груди прописались свидетели ран, –
планка жёлтая с красною рядышком…

Каким ты был, таким остался,
орёл степной, казак лихой…

Сколько лет позади, даже страшно считать
все напасти, безмерно продлённые…
Я зову, приходи, в изголовье присядь,
материнской рукой чуть живые погладь
эти крылья, судьбой опалённые…

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…

2009