Теоретический Ад или Облако Оорта

Оскар Хуторянский
Теоретический Ад есть
На крае Солнечной Системы -
Там орды демонов-комет
Метеоритов счёт несметный.

"Оорта Облаком" зовут
Ту преисподнюю во Вселенной.   (1)
Оттуда беды все идут
Циклично и беспеременно.

Во всей истории Земли
Цикличны были вымирания.
От взмаха космоса руки
Сметалась жизнь до основания.

Всех циклов тех - не сосчитать
Похожих на Тунгусский призрак,
А вот всемирных было пять;
Жизнь после них лишь тлела искрой.

Да, было пять, что знаем мы -
С последним пали динозавры.
Не самым было и большим,
Но пре-достаточным, для справки.

Назад миллионов шестьдесят
Земля  с  кометой повстречалась
Так путь расчищен был для нас,
Жизнь Homo Sapiens  началась.

Но по шкале несчастий всех
Великим было Вымирание
За четверть миллиарда лет
До динозавров процветания.  (2)

В той катастрофе был конец
Моллюскам всем и насекомым,
И позвоночным. Тяжкий крест,
И смерть была всему живому. 

Осталось два процента видов
Их всех живущих на Земле.
Так силы неба, брови сдвинув
Нам показали - Ад извне.

Причиной всех несчастий этих
Комет неистребимый сонм,
А где комет гнездо на свете?
Оорта облако - их дом.

Там астероиды, кометы -
Системы солнечной бичи
Решают участи планеты...
Кого убить иль обойти.

Похоже Ад не в преисподней,
Не прав был Данте в этот раз.
Надежда - Облако Оорта
Что обойдёт нас в этот раз!

6-16-18


(1) Облако Оорта — гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

(2) Массовое пермское вымирание — одно из пяти массовых вымираний.
Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96 %всех морских видов и 73 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых.
Подозревается столкновение с крупным астероидом или кометой из Облака Оорта.