Salaspils

Алексей Румянцев 7
Чумазых, сотни ребятишек
Друг к дружке жмутся - холода,
И взгляды пристальные с вышек
Что ж ты наделала? Война.

Не все догадывались чада
Что дни у многих сочтены,
Сырой барак, в застенках ада
Всех раздевают у стены.

Зачем не кормят и пинают
Снимают крестики с груди,
А после многих забирают
И дым всё чёрный, из трубы.

Идя, что кроха понимала?
На смерть, вертела головой,
И всё высматривала маму
Но всюду был один конвой.

Шли босиком, по снегу, быстро
Шли со слезами, в никуда,
Глаза горели у фашистов
Завидя юные тела.

Тот детский плачь, до селе слышен
Он разрывает нам сердца,
Игрушки детские всё, в нише
Будь трижды проклята, война.