Россия

Владимир Павлов 10
Мерно бьют о броню волны моря Японского злые,
Шлейфом траурным дым протянулся  густой.
Обожжёна шимозой*, на север плетётся "Россия",
Искалеченный так же, за нею идёт "Громобой".

На бортах крейсеров серых пластырей видно заплатки,
И угрюмы команды – погибших хоронят они.
И торчат труб, снарядами сбитых, остатки –
Так в лесу оставляет топор только жалкие пни.

На сердцах будто камень, на гибель оставили друга.
Но какое решение мог там Иессен принять?
Крейсера беспощадно терзала железная вьюга,
И решил адмирал: "Что спасти можно, надо спасать!"

И замолкли вдали канонады раскаты глухие,
Где печальную славу отмеривал "Рюрику" рок.
Виновато как будто, идёт тихим ходом "Россия",
И за нею идёт "Громобой"...Вот и Владивосток.

Доберёмся до гавани мы! Годы кончатся злые!
Панихидам не верьте! Гоните прочь злую молву!
Хоть в пробоинах вся, не на дне ещё наша Россия,
И спасать её надо, пока наш корабль на плаву!

*Взрывчатка, применявшаяся японцами для начинки снарядов.

Картина из интернета.