Последний звонок

Дерюга Иван
               
Весна! И двадцать пятый май!
Класс выпускной! Звонок последний!
Школа моя, увы, прощай…
Ты – юности моей причал приметный.

Тебя не сразу полюбил,
И трудности меня пугали…
Я правила учил, зубрил,
Учителя порой ругали.

Здесь в школе  я обрёл друзей,
Задачи вместе мы решали,
И было много ярких дней,
И радость дружбы мы познали.

Словам учителей старательно внимал
И их талантом восхищался,
И в суть предмета я вникал –
Законы бытия понять старался.

Литературу полюбил,
И со стихами «подружился»,
И Пушкин наш меня пленил…
Познать поэзию стремился.

Онегин с трепетной Татьяной,
И Ленский с пламенной душой…
Увлечены мы их романом,
Их необычною судьбой.

И Лермонтов – поэт, романтик –
Про «белый парус» написал,
Самодержавия он критик,
Убийцу Пушкина он презирал.

И Лев Толстой нас покорил,
Он – гений, русский наш писатель,
Он много знал и долго жил,
Шедевров нескольких создатель.

А математика терзала,
И физика пугала нас,
А химия нас увлекала,
Её мы ждали каждый раз.

Дружили мы, порой влюблялись,
В душе теплился огонёк.
В любви мы робко признавались,
И школьный нам звонил звонок.

Благие помыслы, мечтанья –
Романтика грядущих дней,
Уроки жизни, воспитанья –
Приятно всё душе моей!

 Прощай, моя родная школа!
Тебя никак нам не забыть!
Ты нас взрастила, обучила…
Всегда тебя будем любить!
                Май, 2018г.