547 добровольно надели шоры

Галина Ястребова
***
Добровольно надели шоры,
невзначай не сойти б с колеи
И ошейник с намордником вскоре
попросили,
склонясь до земли
Так привычно и просто гнуть спину
Пусть немнoго болит от пинков,
покоряться легко господину
и любить его
Выбор таков
 избавляет от трудности думать,
 и держать за поступки ответ
День за днем, год за годом, веками
 соглашаться,
 забыть навсегда слово "нет"
И клеймить несогласных, несносных,
что свободы хотят, наглецов
Их прогнать,
закидать их камнями,
и грозить им мечом,
и крестом сотрясать,
 и плевать им в лицо
На колени вставать перед сильным и властным
Кто богаче, тот свят, а быть
может, и бог
А потом удивляться,
что убьет брата брат
 за наследство,
за злато
Сын прогонит отца - старика за порог

Так империи рушатся
 и умирают планеты,
когда  хочет рабом добровольно стать человек
Когда шапку манкурта себе сам любовно напялит
Оправданье найдет злым делам
 и, отринув прогресс,
мир отправит назад,
к предкам,
в каменный век