Записка

Роза Виленская
Был школьный день последний, светлый
и за окном деревьев ряд,
и фартуки подружек белые,
как будто голуби летят.
Мальчишка тихий, с чёлкой низкой,
что где-то за рекой живёт,
свою последнюю записку
украдкой через парты шлёт,
читаю, в ней всё те же строки,
что рвутся из его души:
,,Белеет парус одинокий...”
и просит: ,,Дальше допиши.”
Про этот парус одинокий
он пишет мне в который раз.
И кто же посреди урока
ему ответ на это даст?
Ну как могла тогда я знать,
я и теперь того не знаю,
и парню странному сказать,
что там за парусом в тумане?
В том сумасшедшем юном вихре
мне было вовсе не понять,
что никаким он не был тихим –
он просто был взрослей меня.
А где-то женщина живёт,
проснётся трижды одинока
и вздрогнет в помяти её:
,,Что ищет он в краю далёком?”
               
         Виленская Р.
             1974-2004г.г.