Отрезанный ломоть

Владимир Деменков
Отрезанный ломоть,
сто вёрст до каравая,
порез  зарубцевала плоть,
и страха нет у бездны края.

Ведь бездна с высотой едина,
где время перекрестит лбы,
свободу душит середина,
нет края в крайности толпы.

Но край всегда душевный холод,
в озноб откроется однажды,
что утолённый плоти голод.
не утолит духовной жажды.

Опять по-волжски тянет окать,
в родном не видеть перемен,
опять в толпу, где острый локоть,
и тайна гибкости колен.

Но нет прямой в пути окружном,
лишь за лампадой вечный свет.
Куда пришёл – того не нужно,
к кому вернулся –  прежних нет.