Малярное дело

Анастасия 62
     Жизнь устроена так, что каждый живущий на Земле когда-нибудь да и взял чужое, а попросту - украл.
     В этот раз объектом послужил дом, пришедший в запустение, и признаки которого очевидны: заросший крапивой двор, цветоносные сухие стебли ее торчали из растущей роскошным кустом зелени, в разных местах виднелись кленики с  бодрыми побегами, накренившиеся ворота, обветшалое крыльцо, отвалившиеся доски штакетника с  потрескавшейся краской и едва угадываемым ее цветом. Дом жил своей жизнью и потерял надежду на возрождение.
     Соседи периодически заходили туда и уносили все, что плохо лежало, не замахиваясь, однако, на большее.
     Одним из вечеров к соседям приехал брат хозяйки. Это был мужчина средних лет, высокий, худощавого телосложения, характера не злобного, но со всеми признаками начинающего спиваться человека.
     Вечер был на исходе, когда хозяйка и говорит:
     - Пойти, что ли, к соседям украсть доски.
     Хозяйка, женщина с виду крепкая,  веселого нрава, смолянистые в прошлом волосы слегка тронуты сединой, с проницательным взглядом светло-карих глаз, тянула на себе всю работу.
     Брат, сидевший неподалеку, но, видимо, был занят своими мыслями, в ответ:
     - Не понимаю, зачем идти к соседям красить доски?
     Наступила сначала тишина, а потом смех.
     И вот уже много лет, если нужно что-нибудь украсть, то это сопровождается такой фразой:
     - А не пойти по малярному делу?