Лоза

Михаил Моставлянский
И капает зелёная слеза
из голубого девственного глаза.
И соком наливается лоза, —
но постепенно, медленно, не сразу...

Хоть жирный разрыхлённый чернозём
хранит в себе задатки новых зёрен —
я проволокой ржавою пронзён,
распластан на меже и поднадзорен.

Меня питает манна, и с небес
течёт ко мне живительная влага,
и я хочу цвести, пойми! — но без
корней и почвы невозможно благо.

Что толку от бессмысленной бузы,
когда ладонь пометив черной меткой,
Предвечный начертал мне путь лозы,
к земле прижатой сеткою пальметной...