Ещё о каменоломне

Игумен Паисий Савосин
.
                Торжественная география человеческих пределов...
                Поль Элюар, Плодоносные глаза.


Ковыльных трав куртины, робкие стволы
Древесной поросли осиновой, берёзы
Прозрачный трепет и внезапная полынь –
Всё это пало гроздью, расколовшись оземь

На тысячу осколков образа, смотри,
Как небо, кротко обесцвеченное в вечер,
Выносит той мозаике покой, а скрип
Густого щебня под ногами, не переча

Неспешным мыслям, обрамляет тишину
Твоих ступеней, каменное устье жизни
Случайной, новой, сгусток пауз разогнуть
Восшедшей всплеском зелени... Молчанье вызнав,

Бесформенные валуны текут в тенях
Горизонтального лучей потока, длится
До бесконечности черта любая, вняв
Немому голосу ночному, а на лицах

Оранжевые отблески... Бредёт закат
Неторопливо, осязая каждый выступ
Распахнутой земли. Пустынное... Река
Пустой каменоломни не песчинок быстрых,

Не капель гулких времена хранит в пустом
Своём пространстве – здесь иное измеренье:
Глотками медленными воздух пьёт, листом
Протянутого склона собирает в зренье

Орнамент всех пустынь. А небо в берегах
Бесчисленных фрагментов красоты простое,
Как верная любовь, покой и по слогам
Прочитанный огромный луг... Но убегать
Спешит незримое. И времени настоем

Нам остаются камни, тишина и травы...


Июнь 2018.