К. Маковский. 299. Скупой рыцарь

Дмитрий Ахременко
Скупой барон в тиши подвала
Подальше от ненужных глаз
Считает деньги, их немало,
Но он в плену у них сейчас.

В богатстве видит он так много
И власть, и даже жизни суть,
Судьбы извечную дорогу,
С которой просто не свернуть.

Он сундуки открыл и снова
Про жизнь пустую позабыл,
Он дивным светом очарован,
Его забыть не хватит сил.

А в сундуках сияет злато
И много дорогих камней,
Душа же скупостью распята
И этот груз других сильней.

Но отказаться он не сможет
От тех богатств, что он скопил,
Он хочет только стать моложе,
Таким прекрасным, как он был.

Но не купить былые годы
И сил ушедших не вернуть,
Уже не хочет он свободы,
Лишь к Аду продолжает путь.

И никого нет больше рядом,
Ни сына, ни былых друзей,
Лишь скупость – вечная награда,
Душа давно сроднилась с ней.