Недосып

Марина Кузнецова 87
Проблема человечества - глобальный недосып.
Спать хочет  тот, кто учится, и кто уж знаменит.
Спать, кто женат иль замужем, заботы не дают,
Кто одинок - печаль души, влюблённым -встреч уют.

С рожденья и до старости с детьми ты не поспишь,
А без детей помехой карьера и престиж.
Кто молод - жажда жизни, бессонница - кто стар,
Молитва до рассвета или страстей пожар.

Дежурство иль экзамен, волнения, болезнь,
Посменная работа и совесть (если есть),
Коты, собаки, птицы, соседи и часы,
Друзья, рыбалка, водка, зов девичьей красы.

Да мало ли на свете причин, чтобы не спать:
То завывает ветер, а то скрипит кровать,
То муза вдруг нагрянет, то тёщенька с пивком...
Да, жизнь без недосыпа - лишь призрачный фантом.

17.06.18