Перчатки

Татьяна Игнатова 5
(написано онегинской строфой)

Жена учёного – коллега,
Ему попутчица во всём.
Не для неё шелка и нега,
Когда предельно скромен дом.
Они в подвалах и сараях,
Руду руками разбирая,
Творили чудо из чудес
По извлечению веществ.
Успех!  Радиактивный радий
Открыт был позже, без него...
Как уязвимо естество!
Он был умён, не зауряден,
Не перенёс крутой  вираж,
Попав под чей-то экипаж.
 
Вдова, казалось, не скорбела –
Работать надо за двоих
И, посвящая время делу,
Достичь открытий мировых!
Жизнь этой женщины – картина,
А не привычная рутина.
Но тяготил её недуг –
Болезненные язвы рук.
Льняные белые перчатки
Скрывали неприглядный вид.
Но этот мерзкий дерматит
Её остановил бы вряд ли:
Служа науке, шла на риск
Мари Склодовская-Кюри.