В сорок первом

Дмитрий Кузнецов Поющий Таксист
Там, в сорок первом было не до жиру,
Простые люди гибли день за днем.
И смерть с косой прокачивала миром,
И землю жгла безжалостным огнем.

Там, в сорок первом, нам ли знать ребята,
Какие муки испытал народ.
И как потом в далеком сорок пятом,
Закончился ужасный поворот.

В красивых фильмах и романах книжных,
Мы о войне узнали мировой.
В кинотеатрах мягких и престижных,
Знакомились совсем не с той войной.

И даже звуки там совсем другие,
В колонках модных Dolby digital.
А на войне, насквозь тела людские,
Смертельным градом прошивал металл.

Там ждать спасенья неоткуда было,
Кругом лишь смерть, да месиво от тел.
Там алой кровью землю всю залило,
И кто живой остался, поседел.

Я мирный сын времен послевоенных,
Свободный житель Родины своей.
Не видел сам, вблизи, военнопленных,
Не испытал бомбежки страшных дней.

Но разве надо бою повториться,
Чтобы постичь все ужасы войны.
Чтоб потерять навек родные лица,
И увидать в руинах полстраны?

Я приклоню колено у кургана,
В нем те, кто службу славную несли.
Я обниму покрепче ветерана,
Спасибо, дед, что родину спасли!