Друзьям на их свадьбу в Черногории размышление

Константин Блюз
Не радовать не может среди вот
Наличие людей на все готовых.
Сейчас не говорю о женихе
С невестой, о родителях второй
И родственниках первого. Судьба
Свела их по-шекспировски красиво,
причём не в первом действии - не зря Шекспир
Чурался пьесок одноактных,
Ну что ж, свела,  - а значит пожелать
не менее, чем счастья остаётся,
женившийся не раз могу сказать,
что в общем-то жена не рукавица,
и муж не руковик - руководитель,
Ее наставник, кормчий и судья,
и так считать ему мешать не стоит,
как индюка не стоит посвящать
в обряд и смысл дня благодаренья.
Немного в этом мире есть опор.
Китов-слонов давно поотменили,
козлов осталось много, но на них
надежды мало. Вместо Патриарха
сидит плутарх, а с дерева познанья
так много Эппл яблок насрывал,
что разбери которые какие,
и катятся от яблони они
ещё подальше, чем молодожены.
Итак, пускай родители важны –
им крест нести торжеств междусемейных,
слыхал я, что бывали в прошлом семьи
(таких не видел, но покойный дед
двоюродной сестры моей супруги
не нынешней текущей, но другой
рассказывал: ещё при Маленкове
была семья, где родственники мужа
не жаловали родичей жены).
 Вернусь к началу... тут я пропущу...
 и это было. Перейду к финалу,
а то ещё 12 номеров,
а у меня ещё сегодня свадьба,
 ещё бар мицва и корпоратив,
а мной ещё и Вертер не написан!
Так вот, теперь я гномов воспою
безвестных, безымянных, без прописки,
которые построили вокруг
весь этот рай ажурных декораций,
назвав его изысканно на слух,
и по губам бегуще - Монте Негро.
(Там, кстати, в сноске сербский перевод).
Ох, это был мучительный процесс!
Сначала месяц заливали море
(ну что за сволочь написала "рыбу")?
И море вышло синим хоть куда,
и дальше всё, казалось, шло по маслу –
по графику им горы завезли,
Их красили неделю в желтый цвет
но вышла Украина (наши гномы
всё спутали - заказ на желто-синий
после Обамы мигом отменён,
как, впрочем, сам Обама), и заказчик,
ругая маму и под нос бубня
какие-то скабрезности про узы
семейные - проект не подписал.
И лишь тогда, когда бедняги-гномы
отправились на склад и там нашли
от прежнего заказа (было море
покрасить в чёрный цвет, но это был
заказ Газпрома - скучно попилили,
а краска мирно гномам отошла),
и на гору плеснули чёрным цветом,
и вышло Монтенегро, вот печать.
А так как свадьба по своей задумке
сугубо одноразовый проект, то всё великолепье-
эти горы, деревья, пляжи тут же разберут,
и выкачают море, и тогда
построенное к свадьбе Монтенегро
навеки канет в лету - ведь оно
без свадьбы абсолютно бесполезно!
А дальше пусть построят вам Париж,
 но только не обшарпанный и грязный,
 а тот незабываемый Париж,
которого увы не в существует;
пусть вам туманный Лондон отольют,
и башнезубый Тель Авив у моря –
и все они построены для вас
и пропадают, только отвернетесь.