Крыло

М-Тея
С башни огромного замка, пальцами сжав карниз
(так, что скользят ладони), впился глазами вниз.
Ров – сточная канава, вместо воды – дай Бог,
Ты не узнаешь, что там кроется в толще вод.

Бьет по коленкам дрожью, каплями – по вискам.
Но не утешат: должен с нею справляться сам.
Вновь разобьётся взглядом о безмятежную высь…
Должен, обязан, надо – Ваше Высочество, принц.

Как обезумевший, к солнцу тянется он рукой.
Суша – его оковы, он же совсем другой.
Там, где прогнётся сильный, падая жалко ниц,
Он только выше рвётся, жадно смотря на птиц.

Верит, что точно также сможет достать небес.
Только еще немного… Господи, дай чудес…
Молит, чтоб подождали, будет он скоро летать!
Но в неизвестные дали те улетают опять.

Снова лодыжки лижет море ручное псом.
Воздух ласкает скулы – лишь подставляй лицо.
Тот, кто к земле прикован – волей Господней ли,
Дьявола ли проказой – тот не сойдёт с земли.

Можешь залезть на крышу или же горный пик:
Не оторвешь подошвы даже на краткий миг.
Лишь сиганув с обрыва, выдумаешь полёт
(Мысль, запретная принцу, ну, отбери её).

В спину толкает ветер, словно над ним смеясь.
Вот тебе, мальчик, небо: лужи, гранит да грязь.
"Птицы, родные, птицы! Вам два крыла дано!
Я же без них родился... Дайте мне хоть одно!"

Кто его там услышал, Дьявол или Господь,
Но подарил крыло он. Как и молил – одно.
Точно как перья б;лы, стали седы виски.
Словно голодный, взвился с ним в голубую синь.

И наконец коснулся выстраданной высоты.
Хоть на одном крыле, но всё же мальчик достиг мечты.
Там, где и сильный рухнет, выяснив свой предел,
Он никогда не сдавался, а, сделав шаг, летел.

25.5.18