Коль нелёгкий сон приснится...

Николай Ефремов 777
Коль нелёгкий сон приснится -
Изменить не в нашей власти.
Чтобы знать мне, что случится,
Погадай-ка, друг, на счастье,

Ведь недаром мне неймётся, -
Может, горе выпадает?
Или счастье не найдётся?
Иль Фортуна забывает?

Как узнаю, мне, наверно,
Легче будет, понимаешь?
Ну, а если просто скверно -
Отойдёт, пока гадаешь...