Летом

Сердюк Валентин Андреевич
Ночи тёмны ,часты грозы .
Где- то спряталась луна .
Это летом , а в морозы
Ярко светится она .

День сияет. Ветер душный
Вдоль реки бежит струёй -
На песке здесь благодушно
Отдыхается семьёй .

Вот чета лежит вальяжно ,
А детишки - до рапы
В речке плещутся отважно
Их озябшие пупы .

Чайки реют над водою -
И звучит ленивый крик -
Под пылающей звездою
Изнывает материк .

Все сады стоят в истоме
И повис обвялый лист -
В них летят лучей фантомы
И пичуг засохший свист .

А в открытое окошко --
Всё равно прохлады нет : -
Чуть поспишь себе в"лукошко"
Как опять приходит свет .

Не успеешь чуть привыкнуть
К свету , что от фонаря,
А Зефир ночной и никнет: --
В небо тянется Заря ...

-- Вот в Испании сиеста --
В ней им по - фигу Заря !
Иль у нас ей нету места --
Что мы паримся зазря !?

Слух идёт ,что надо летом
Чаще ездить на моря .
Зной присутствует при этом -
Где спастись от упыря !?

И желают , чтоб Светило
Ярче стало - бы гореть : --
Лету отпуск посвятили --
Надо косточки погреть !

А давно , перед потопом ,
Весь Ковчег построил Ной !
Как он летом самотопом
Перенёс вот этот Зной !?

Но при всём притом и этом
Наш родимый дом -- Земля !
- Очень умная планета --
Не теряла время зря !

Сколько смен она имеет --
Рассчитала всё сама : --
Три Поры нам сердце греют ,
А морозит лишь Зима !

17 . 06 . 2018 . Астрахань .