Читая Ауробиндо

Таисия Моис
 Прожить придавленным неумолимым роком,
 Стяжая то, что обратится в прах, -
 Безумно, а по сути, и жестоко -
 Усугублять свой затаенный страх.

 Что скажет, пробудившись, дух нетленный,
 Зачем тогда сюда он приходил,
 Наследник вечности за далями вселенной,
 Таящийся в безмолвии глубин,

 В тебе сокрытых, ждущих проявленья,
 Природу изменив на сущность Божества
 И в том узрев свое предназначенье?..
 Но кто достиг момента торжества?!

 Когда изжить не в силах даже малость:
 Всего-то лишь - не делать ближним зла.
 Но как бы я при этом не старалась,
 Мне что-то застилает вновь глаза...

 И чтоб не изрекал мудрейший сын Востока,
 Как, впрочем, и другие мудрецы,
 Мы остаемся жить под игом злого рока -
 Не восстают из гроба мертвецы.

 08.06.2018

 Примечание: Шри Ауробиндо (1872-1950), индийский философ