Светлой памяти завода Серп и молот

Сергей Звонарев
(а также ЗИЛ,
Люблинского литейно-механического
и многих, многих других)


Как много мы слышим хвалебных речей
О власти страны и столицы!
Но только трудящихся нет москвичей,
Что с властью могли б согласиться.

Власть сильными средствами дурит народ,
Так хитро, так злобно, что странно...
И церковь, и водка - все пущено в ход,
И свет голубого экрана,

И даже в газете одной уголок,
Весь полный любовью к Отчизне,
Где несколько было рифмованных строк,
Хваливших условия жизни...

Поэт, уверяющий в строках стихов,
Что жизнь наша стала не хуже -
Ты небо увидишь сквозь окна цехов,
Когда в них заглянешь снаружи,

И ржавые рельсы в высокой траве -
По ним шли составы когда-то...
Мелькает ли мысль у тебя в голове,
Что лжец не уйдет от расплаты?

Пустые фундаменты сотен станков
Остались средь русских равнин.
Уходят в Китай из страны дураков
Обломки чугунных станин.

Заводы закрыты. Где хлеб для семьи
Добыть? Это прямо беда.
Идти в жополизы, пардон, в холуи,
Коль нету иного труда?

А рай на земле создается трудом,
И здесь непростой инструмент:
Машины, станки... Не из дерева дом,
Для дома - чугун и цемент!

Все было недавно... Но, движимы злом,
Чиновное барство и знать
Страну всякой неруси сдали на слом,
И надо сегодня признать:

Достигшим, чего в 41-м не смог,
Как лучшим солдатом - увы! -
Гордился бы старый фельдмаршал фон Бок
Сегодняшним мэром Москвы!


P.S. Первые три четверостишия дописаны 4.VIII.2018.