О лете

Ева Фед
Ушла весна, но задержалось лето,
Как будто потерялось солнце где-то,
Вода студеная, как лёд, в колодце -
Глотнешь - гортань от холода займется

Роса на скошенных лугах сверкала,
Про дождь туманной ночи рассказала,
Где месяц плел лучами косы-сети,
Тоскуя о любимом теплом лете

А дождь не ждал холодными ночами,
Танцуя под ажурными сетями,
Бесшумно расстелил он полушали,
И разлились повсюду реки-сари

И с неба звезды спящие хотел он
Дарить вернувшейся обратно деве:
Голубоглазую он радугой разбудит
И солнце знойное и жгучее остудит

Ах, лето! Лето милое вернулось
И в шёлк прохладный сари обернулось,
И до утра  проспали сенокосы,
Прощаясь с маем, осыпались росы,

И утро, рдеющим гордясь рассветом,
Вдруг повстречалось наконец-то с летом
Над радугой, горящей семицветной,
Июньским небом  расцвело приветно

И ожил луг под нежно-белым снегом
Ромашковых зеркал июньской негой,
Где в тысячи озёр голубоглазых
Роняло лето желтые топазы