Память

Наталья Дементеевская
Все выше и выше и выше
Летят заголовки афиш,
Но ты их уже не услышишь,
Ты спишь. Изумительно спишь
Тебя не тревожат напасти,
Тебя не тревожит рассвет,
Тебя загоняет ненастье
В твой светлый суровый венец.
Ты помнишь еще про чужбину,
Ты помнишь еще про себя,
Ты помнишь, как гнули мы спину,
Пожитки свои тащя.
Ты помнишь, как дверь отворилась
И воин в проеме возник,
Ты помнишь, как ты встрепенулась,
 С войны возвратился мужик.
Ты помнишь слепые глазницы
Винтовок, смотрящих в глаза
И там еще есть пороховницы
И тьма есть, и страсть, и слеза.
Ты помнишь? Я знаю, ты помнишь,
Ты помнишь тепло и друзей,
Ты знаешь, что где то под вечер
Ты станешь умней и смелей.