Витрина

Романова Жаннетта
       Витрина...  Она  с детства всегда привлекала  к себе внимание.  Часто много зевак останавливалось у блестящего стекла и с интересом рассматривало  то, что предлагалось  купить. Подхожу ближе, читаю: «Знание  –  сила»...   Так защемило сердце: понимаю, что я подошла к  витрине советского рая .  Подхожу к следующей витрине, и вдруг –  падает  железный  занавес,  и вешают вывеску: «Капиталистический рай". В витрине  появляются  молодые люди с причёской "под Нильса" и кричат в  микрофон: «Финансы – это сила!»   Но кто эти революционеры,  которые мягко ступают  поступью шамаханской царицы по всей России,  совершающие подмену знаний на финансы? Кто они, откуда эти чистенькие мальчики в пиджачках, чьи это сыночки, которые умело вплетают финансы в проповедь?   
         И вот вижу, как в витринах появляются пасторы в дорогих костюмах, на приёмах пьют шампанское, отмечают юбилеи, на которых присутствуют только избранные. От них исходит аромат дорогого парфюма, и непрестанно  звонят телефоны, стоимостью в тридцать  тысяч рублей.
  Читаю запись в трудовой  книжке: должность: пастор.
Жёны пасторов приезжают на дорогих машинах, являя себя в образе "дорогих женщин" в красивых платьях, с бриллиантами на шее, излучающих «благословение»... Смотрю, как они паркуют авто у кинотеатра. Потом, поднявшись на сцену, учат бедных и нищих зарабатывать деньги и, преображаясь в цариц, обещают счастье и процветание. Понимаю, что русским духом здесь уже не пахнет... 
   Иду по залитому солнцем тротуару мимо витрин, в лицо  мне дует западный ветер. Как в детстве шумят изумрудной листвой тополя и, впитывая солнечный свет,  зовут с собой, устремляясь ввысь...
16.06.18