Жизнь зазря. По Хайяму

Ирина Стефашина
Хорошо, если платье твое без прорех.
И о хлебе насущном подумать не грех.
А всего остального и даром не надо —
Жизнь дороже богатства и почестей всех.

Омар Хайям
&&&&&&&

Жаль, в плену вольнодумно-порочных страстей,
мы не помним добра и не слышим людей,
принимая, как должное, данное Свыше,
будь то Кришна, Аллах иль Иисус иудей.

Кратка смертных дорога на этой земле,
да и ту вечно топим в обидах и зле,
но закончится Путь твой едва ли начавшись,
растворясь в неизвестном, как пудра в золе.

Нам отмерена Вышним одна лишь стезя,
что продолжить нельзя и уменьшить нельзя.
Слушай сердце свое, принимая решенья,
«на чужое не зарясь, взаймы не прося»

Жизнь промчится, как смерч в кратковременный миг,
и понять не успеешь, чего ты достиг.
День наставший храни, как Господнюю милость,
ибо завтра ты будешь глубокий старик.

Я пишу для того, чтоб задумался ты
все, что Небом дано - и луга, и цветы
береги, словно дар, ибо может так статься,
что прозябнешь во тьме до последней черты.

Чтоб не стоила жизнь твоя даже гроша
и не прожил зазря, все кляня и круша,
чтобы силы хватило молить о прощенье
в час, когда грешный мир покидает душа.

17.06.18. 15.00