Дети капитана Гранта

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ.
                Будь счастлива у тёплого камина,
                Но помни, как бы нам не повезло,
                Весь мир для нас вторая половина.
                Отечество нам Царское Село!
 
Осенний лес свои качает древки.
Под ними листья жёлтые горят.
Берёзы, словно ветреные девки,
Теряют свой чарующий наряд.

Такая непогода за окном,
И солнце целый день играет в прятки.
А земляки, где был наш общий дом,
Её  встречают на восьмом десятке.
 
Нам есть всегда, о чём поговорить,
О тех, кто был и есть на этом свете,
Мы не скрываем, что  греха таить,
Нам дороги сегодня те и эти.

Чтоб, хоть на миг, послать проблемы к чёрту,
Пускай не все, но видимую часть,
И потому,  по Гамбургскому счёту,
На наших лицах общая печать.
 
Где Вы сегодня, господа  и дамы,
Проснулись после первого луча?
Вы никогда не будете  рабами
С портретами второго Ильича!

В каком краю сегодня Ваши дети
Освоили чужие берега?
На самом деле, место на планете
Осталось только в Никарагуа!

Ведь мы, как дети капитана Гранта,
Но в поисках земли, где скажут Да!
Собрали документы эмигранта,
Надев медали «Ветеран труда».

Страна, как птица, вырвалась из клетки,
Ни бога, ни царя, ни рубежа,
Но, если рубят лес, народ, как щепки,
Летит или в Канаду, или в США.

И, с гордостью недавно обреченных,
Преподнесла Америке сюрприз,
Послав в подарок тысячи учёных
За, некогда, полученный Ленд Лиз!

Всех адресов перечислять не буду,
Кому куда положено  судьбой.
Не дело на прощанье бить посуду,
Гораздо лучше брать её с собой.

Оставив навсегда средневековье
На волю улетающим бортом,
Мечтая о достатке и покое,
За истиной, как говорил Платон.
 
Забыты Шереметьево, таможня.
Не каемся, и скажем от души,
На всё, как говорится, воля божья,
У жизни все дороги хороши!

Хотя нас разделяют  континенты,
Но мы одна семья, как ни божись,
Под зодиаком солнечной кометы, 
Которою промчалась наша жизнь.

Приходит отзвук Родины  далёкой
И в наши зарубежные  дома,
Когда «..Реве та стогне Днiпр широкий..»,
В душе  «...Горами хвилю пiдiйма…».