Из цикла Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. 2

Светлана Богданова 01
2
Они курили и болтали.
“BT”, птифуры, вонь сгущенки,
Кипевшей на плите полдня...
И странный шелест в коридоре
(Искромсанный металл игрушек:
То мишура, то длинный дождик,
То проволочные фигуры,
И хвоя).
          Он сказал: «Допустим,
Я смерти не боюсь. А ты?»

Она стряхнула пепел на
Обертку липкой карамельки
(«Мечта»: закат, волна и звезды),
И хмыкнула. Она любила
Смотреть, как ноздри и ресницы
Его дрожат, когда он так
Внезапно храбро рассуждает
О смерти.
         Впрочем, скоро гости
Придут. Нарезать надо хлеб...
Ему недавно из Парижа
Прислали классную пластинку
(Бесстрашно, будто в этом мире
Ни КГБ нет, ни таможни...
И странно — все дошло, и даже
Никто не спрашивал его
О родственниках заграницей)...

Так нынче будет, что поставить.
Брель. А потом, попозже,
Она предложит всем кино,
Там Витти в роли королевы...
Но это утром. После танцев.
Как жаль, что чертов оливье
Который год не удается!
Зато птифуры со сгущенкой
Который год как удались.
Птифуры, Брель. И сигареты.
Ах да, пора за свежей пачкой.

«Сегодня будет Новый год.
А это, милый, праздник жизни».