Свет в окне

Валерий Федосов
Ни послабленья, ни отсрочки
я не просил, – вперёд и ввысь!
И вот достиг той самой точки,
где параллельные срослись.

Назад смотреть неинтересно:
успехов – менее грехов…
Но поскрести сусеки честно, –
то – есть резервы, и готов

без колеи ступнями двигать,
руками – брассом, а среда –
как ночь целинная, как дёготь, –
не твердь, не воздух, не вода.

Вот здесь кончается движенье…
Из точки веером – лучи…
Обнулено воображенье…
Смотри и слушай. И – молчи…

И за участие не ратуй,
но безучастье соблюди,
как истукан, как соглядатай
всего, что будет впереди.

И я решаю очень просто,
тут, если хочешь, удивись:
я разрубаю линий сросток,
и путь мой снова –
только ввысь.

…………………

В степи я ночью заблудился,
брёл к свету, ноги волоча…
Но вдруг – удар! Чуть не убился…
Вагончик наш… В окне – свеча…

Вон – снова свет в ночи маячит, –
то – огонёк в твоём окне…
Мой шаг упрям, а это значит –
живу!
      В родимой
     стороне.
2007