Сколько человеку надо?

Нинель Васецкая
Льву Николаевичу Толстому задали вопрос:
«Сколько человеку надо?»
Он ответил: «Мне надо подумать».
На следующий день сказал:
«Человеку надо немного больше, чем он имеет».



Что всего сильнее в человеке на планете?
Нет! Не любовь, не мудрость и не доброта!
Жадность торжествует в белом свете,
И считает, что она всегда во всем права.

Мир существует много-много лет,
И каждый век отмечен кровавою войною.
Беспечно нарушают люди Господа Завет:
Живите в мире единою и дружною семьею!

Довольны будьте тем, что в доме и в руках,
Не побуждайте к алчности души своей порывы!
Бесценна только жизнь! Все остальное – прах!
Не принесут вам счастья и царские активы…

Но человеку мало того, чем он владеет.
Покоя не дает земли далекой клад.
Мысль точит мозг, план неуклонно зреет:
Клад непременно должен быть изъят!

Толкает зависть на бесчеловечные поступки,
Жестокие и низкие, безумные подчас -
Идут войною, убивают, воруют - не для шутки,
Ум затмевает им богатство, не слышат Божий глас!

Развязаны все войны с одной всегда лишь целью:
Чужое захватить, владыкой мира стать.
Чтоб даже соловей своею безмятежной трелью
И «золотая рыбка» не уставали ненасытных ублажать.

Стремление к богатству отнимает разум.
Взгляните на планету – к чему мир движется сейчас?
Чужого ради готовы уничтожить всех и сразу…
Подумайте о том, к чему же приведет вот это вас!

Алчность убивает здравый смысл и человечность,
Даже чувство самосохранения в собственной судьбе,
Заставляет проявлять недальновидность и беспечность…
За чужое гибнут в жестокой и бессмысленной борьбе.

Жадность Гитлера лишила миллионы людей жизни.
Американцы в  руины превратили сотни стран и городов.
Убивают, вешают, сжигают без эмоций, укоризны,
Мир уничтожают руками бездуховных подлецов.

Алчность поглощала в веках цивилизацию, народы,
Уводила в никуда всех, по приказу, шедших в бой,
Порождала горе, нищету, безумие, отчаянье, невзгоды,
Превращала в ад цветущий рай земной.

Жадность сотрясала всю огромную планету,
Атомная бомба создавалась в 45-м в ее честь.
Угрожает и сейчас земному шару - всему свету,
Забывая, что последует заслуженная месть.

Превратятся земли плодородные в пустыни,
Человечество, цивилизация погибнет на века.
Алчность, если не убить ее всем миром ныне,
Не оставит никому для возрожденья даже маяка!

Так сколько ж человеку в этом мире надо?
Толстой ответил ясно и конкретно на вопрос.
Ответ продуманный, в нем – истина, а в ней – источник ада…
Прошли столетия… Но человек так до ума Христа и не дорос!!!