Свобода

Эдуард Брандес
Она пришла в последний час заката,
За ней как шлейф тянулась тень веков.
Не нищенка, но платье всё в заплатах,
Следы на щиколотках, явно, от оков.
- Ты кто? – спросили.
– Я ваша Свобода!
Я буду жить у вашего огня,
Пока во мне  потребность у народа,
Пока вы ждете, жаждете меня.
Не надо колокольного трезвона,
Готова вам поклясться на крови:
Свободы не бывает без закона,
Свобода не приходит без любви.
- Но где народ? - спросила нас Свобода, -
Я шла сюда, не ведая границ.
И что я вижу: нет в стране народа!?
Промолвила… и тут же пала ниц…
...............................
…Её мы схоронили честь по чести:
Без лишних слов, потоков пошлой лести.
Там,  в уголке кладбищенского царства,
Уже покоились и Равенство, и Братство.