Учитель превращён в ученика

Надежда Маккиин
Учитель превращён в ученика,
В послушника небес обетованных,
Страничками души из дневника
Звучит сердечной музыкой желанной.

Он учится в эмоциях парить,
На крыльях чувств всё выше поднимаясь,
Он учится так благодать творить,
Легко, красиво к Богу обращаясь.

Чтоб понимать изменчивый узор
Души бескрайней, обнажая плоти,
В изгойстве* удержать пытливый взор,
Пластичность распознать на повороте...

Дух удержать в опасном вираже
В летящей с ветром в поле колеснице.
Вольфас!* Так, распластавшись на меже,
Не потерять при том и чьи-то лица.

Учитель возвращён в Учителя,
Пройдя экзамен на пластичность стали,
И падает к стопам его земля,
Чтоб небеса словам его внимали.

Чтоб через мысль прошёл высокий ток,
Соединив живое с мирозданьем,
Благословением омыт исток,
И добрым человеческим сознаньем...

17 июня 2018 г.

*изгойство (изгой - древнерусский социальный термин). В церковном уставе новгородского князя Всеволода Мстиславича:
3 изгоя: попов сын, не знающий грамоты,
         холоп, из холопства выкупившийся
         одолжавший (взявший в долг) купец
         к этому добавим четвёртое изгойство: если князь осиротеет (такой князь
         оставался без наследства и вынужден был отбивать не полученный клочок
         земли)
         Изгои трои: поповъ сынъ грамот; не ум;етъ, холопъ изъ холопства выкупится, купецъ одолжаетъ; а се и четвертое изгоиство и себ; приложимъ: аще князь осирот;етъ (оригинальный старорусский текст)
В данном контексте, как обнаженные плоти души - т.е. духовное изгойство - познание духовных законов, изгойство холопских проявлений, изгойство в материальном мире, изгойство и потеря родовых корней. Через изгойство познание Души  и победа Духа над низкими проявлениями этих качеств...Прозрение, очищение. Восстановление целостности матрицы.

*вольтфас - (франц.volte-face - поворот лица) - внезапный поворот лица к
            неприятелю. - Большой словарь иностранных слов. - изд-во "ИДДК", 2007