Родом из Лебедей

Костя Наумов
Терехову Борису Ивановичу и Томе, посвящается...

Наш деда родом из Сибирских Лебедей!
Его отец - Иван, учительских кровей,
А мама, Александрою была,
Она во время родов умерла...

Бог дал ей шестерых детей,
Прибрав седьмого вместе с ней...
Земной поклон от нас всех ей,
Потомков Рода из Сибирских Лебедей*

Тринадцать лет, Борису исполнилось тогда,
И были то, нелёгкие года...
Не только лишь советский пионер,
"Всегда Готов", на подвиги другим в пример...

И вот, как настоящий патриот,
Как большинство тогда в СССР,
Учился он, и от души работал,
С утра, и до седьмого пота...

Монтажником на стройке Сталинск-комбината*,
Но и детей учить кому-то тоже надо!
Он, как отец - учителем, и сам отцом - мгновенно стал,
Как только в школьный-женский коллектив попал...

В каникулы, в концертах,
На курортах выступал,
Трудился физкультурником, спортивным массажистом,
Но всей душою хотел он быть артистом!

Свердловск, Воронеж,
Саратов и Веселый Кут,
Его служебный, довоенный,
Театральный путь...

Потом война.
Уч.военлаг - Бершеть*
Он спорт-инструктор,
А по стране, во всю шагает смерть!

На фронт просился,
Рапорты писал,
Но ехал в тыл, на сборы,
В Челябинск, на Урал...

А что поделать, «нет худа без добра»,
Не обсуждаются приказы никогда.
Теперь проездом, только бы успеть,
В глаза зелёные с любовью посмотреть!

Война-войной, но вечно молодое дело,
Любить, и быть любимою душа хотела...
Она для раненых боцов,
В театре выступала, танцевала, пела...

Есть БОГ!  Успел!
И встретившись тогда,
Слились в объятьях,
Актриса и Солдат...

Так и остаться бы,
навеке оба рады,
Но не судьба! Уходят в бой,
Сибирские бригады!

Отчизну защищает весь народ!
Война-разлучница проклятая идёт.
Нещадно жизнь коверкает,
Кромсает, рвет...

Пройдя сквозь ад боев,
Раненье, окружение, штрафбат,*
Дед без вести пропал, 
А после амнезии, на другой женат...

Но встрепенувшись, в поиске,
Он продолжает прерванный полёт,
Как лебедь тот, что никогда, 
Любовь не предаёт!

Жаль, вместе им не быть...
Но память сердца, чувства бережёт,
Он в честь неё, потом,
Дочь  ТОМА  назовет!

Ну а пока - на фронт труба зовет...
Вновь поезд, стук колёс, соль слез,
И непомытый котелок...
Ему на запад - ей на ю-г-о-восток...

следующий эпизод (последовательный)
Живой;
http://www.stihi.ru/2017/10/31/6785
 "письмо в театр"
http://www.stihi.ru/2020/02/16/8535


* село Лебеди, Топкинского р-на, Кемеровской обл. КУЗБАСС

* Сталинск - г.Новокузнецк

*Бершеть - военный учебный пункт во время ВОВ
г.Пермь / Молотов.

*252ошр /Курская Дуга до 15.07.43г./после "Севского рейда" 29олбр-Новосибирская отд.лыжная бригада.
http://stihi.ru/2020/05/09/5838