Городу-герою Новороссийску

Смирнов Сергей Анатольевич
Такое синее-синее
И бесконечно сильное
Чистое и игристое
Вечнолучистое
Небо.

Другое, бурное
Темносинебурое
Энергичное, непокорное
Имя тебе было выбрано -
Море.

Туда,
Где сходятся с небом волна,
Где ночью луна освещает дома,
Где разбивается напрочь о берег вода,
Нам с тобой не придти никогда.

Но мы тут,
Где через час все умрут,
Где каждый готов вершить Божий суд.
Не по собственной воле
Мы с тобою на поле
Как на войне.

Ветер как пуля бьет по вискам
Взглядом - суровей, чем их атаман
Мы на гОре, на море смотрели
И молились богам.

Нам осталось четыре минуты.
Этот бой, этот мрак
Нашу смерть придумал дурак,
И назвал это долгом.

Боль свою на плечо,
Убивать, изживать,
Уничтожить, разбить, перебить,
Никого на земле стоять -
не оставлять!
Этим стенам не устоять, даже если зубами держать!

Мы за родину, за детей, матерей и отцов
День и ночь не сходили с постов.
Не зря наше имя - город-герой
Звучит как смертный вой.

И тишина. Некому больше говорить.
Но не забыть, слезами не залить
Несданный город как земля -
Родная: твоя и моя.

Нас успокоит вода навсегда,
Грудью закроют гордые горы.
Ветер песню споет, подыграет волна
О героях. Услышь ее, заезжая сюда!

И глаза подними!
Смотри,
Какое синее-синее
И бесконечно сильное
Освобожденное русское небо
От заклятых врагов.

И рядом с ним
Такое бурное-бурное
Темносинебурое
Защищенное море
Черное,
Соленое от слез.

21.05.2018