а тебе князь путь чист

Уменяимянету Этоправопоэта
Новгородцы дважды изгоняли Александра Невского с княжеского престола.

Это было обычное дело в те времена, а никакая не революция или бунт.


В этой связи чрезвычайно интересно, каким бы президентом мог быть Янукович вторично, будучи изгнанным бескровно.

Но предки как-то умудрялись объявлять импичмент без расстрела народного вече и даже без побития оного.
 
Впрочем, дело было давно и понять ничего нельзя.


Единственное что нам осталось от тех времён это язык, но что имелось в виду под фразой: а тебе, князь, путь чист?

В женском смысле оно понятно - вещи собирать надо, а в мужском смысле непонятно - можно ли будет вернуться и на каких условиях?

Но всё равно, спасибо предкам, что язык сохранили -  можно гадать на кофейной гуще.

Ещё с предлогами у предков было хорошо.

Не то слово, просто замечательно было у них с предлогами.
 
На Москве порядок, на Киеву иной уряд. На Руси, на Литве.

Никаких тебе в России или на Украине.

А это многое давало.

Сегодня из-за предлогов могут если не убить сгоряча, то шею намылят запросто и фамилию не спросят.