Стихи для детей

Валерий Карбушев
клевали голуби зерно

 Клевали голуби зерно
А я смотрел на них в окно:
Сидят бедняги на снегу
А я сидеть так не могу-
Своё здоровье берегу.
Открыл я форточку в окне:
"Летите, голуби, ко мне,
Здесь в комнате моей тепло
И, как на улице светло,
У вас всё снегом занесло!"
Они косятся на окно,
Наверно я для них кино;
У них кончается зерно;
Крошу им хлеб -хочу помочь.
На чердаках проводят ночь
И голубые видят сны,
Ждут,  ждут на холоде весны.

Верблюд, мы и холмы.

 Ведёт дорога за холмы,
А по дороге едем мы.
Мы едем не в автомобиле-
С автомобиля много пыли,
Мы едем не на пароходе,
Ведь пароход в холмах не ходит,
Мы едем даже не в арбе
А на верблюжьем на горбе;
Верблюд послушный ,скромный ,добр,
Везёт нас на любой бугор,
Потом бегом бежит с бугра,
В восторге мы кричим: " Ура!"


 Новогодние экспромты для карнавальных масок.

1 Бенгальский огонь

Огонёк горит в ночи,
Разбегаются лучи-
Он бенгальский,
Он кометный,
Всем, душевный, он приметный,
Он и  близок и далёк
Голубой, родной, заветный
Новогодний огонёк.

2 Дельфин

Из морских крутых пучин
К нам является дельфин,
Человечески умён,
Человечески влюблён,
Человека не боится,
Человеком стать стремится,
Кто желающий из нас
Стать дельфином, хоть на час?

3 Акула

Вся акула-это пасть,
Кто б желал в неё попасть?
В новый год она добра,
Её любит детвора.

4 Две куклы

Мы сестрицы две царицы,
Нам к лицу наряды
Из любой цветной тряпицы.
Нам все дети рады.

5 Бык

Говорят, что Новый Год,
Год коровушки грядёт.
Пусть оставит молока
И сметаны, творога,
И красивого, степенного,
Здорового, солидного,
Огромного быка!.

6 Машина

Сотни всяческих машин
Возят грузы в магазин
А потом из магазина,
Ведь на то она машина.

7 Перо ручки

Что написано пером,
Не отрубишь топором-
Кончик малого пера
Посильнее топора,
А вот качество письма-
От количества ума.

8 Говорит расческа

 Узнаёте меня вы?
Я слуга для головы.
Пусть она и не умна,
Быть причёсана должна.

9 Заяц

Открывайте шире дверь-
К нам заходит лютый зверь
Длинноухий, круглолицый,
Страшный волк его боится !

10 Дед Мороз

Ты и из сказки, но всерьёз
Входишь, Дедушка Мороз
И приносишь Новый Год,
Радость нам ,тебе почёт !

11 Медведь первый

Я лобаст и толстоног
Не ищу себе дорог-
Мне дороги не нужны,
Я в берлоге(сосу лапу)до весны.

 12 Медведь второй

Я сломал его берлогу,
Указал ему дорогу
В зал, где праздник Новый Год.
С Новым Годом вас, народ !

13 Про тигра

Пусть скользит по снегу выдра,
Исчезает заяц, пусть;
Нынче год красавца тигра,
Ты забудь ,охотник грусть;
У камина грей ладошки_
Зимний вечер...не журись,
Приласкай родную кошку,
Этим удовлетворись.

14 В светёлке светится свеча

Светёлка, образ, угол печки,
Скамейка, стол и кочерга
Освещены от сальной свечки,
А за окном  свистит пурга.
А я полусмежая вежды,
Смотрю в глазок свечи, тот час
Любви и веры, и надежды,
Быть может, посетит и нас.