Вечерний солдат

Вера Арнгольд
На заросших путях, где не тает туман,
Ежевикой колючей увитые шпалы,
Одинокое сердце на пути в Зурбаган
Пьет вино и шагает устало.
Лишь бумажные карты забытых времён,
И тревожные трели для птичьей молитвы,
И лежат под ногами люпины знамен,
Выстилая дорогу пред битвой.
Что в твоем рюкзаке, одинокий солдат?
Долг у времени краток, а меч - крепче стали,
Знать, тебе примерещился старый мой сад,
И глаза мои цвета потали.
И дрожит в загорелом виске синева,
Под рубахой на нитке распятие кружит,
А в стальных параллелях расплющит слова,
Как монету любовь отутюжит.
У проржавленных станций холодный ответ,
Здесь от кафеля крошка ссыпается в руки,
Словно это ракушки с остова корвета
Песню моря морзянкой выстукивают.




.