Ледяной сфинкс

Владимир Павлов 10
Летом 1395г Тамерлан, разгромив хана Золотой орды Тохтамыша, двинулся на его "Русский улус". Разорив по пути небольшой город Рязанского княжества – Елец,
орды великого полководца неудержимо катились к Москве, охваченной ужасом.
Но...не дойдя 3 дневных перехода (около 100км), Железный Хромец внезапно повернул назад. Наши церковники придумали легенду о приснившейся эмиру Богородице, якобы приказавшей ему отступить. Почему мусульманину вдруг приснилась Богородица, сама мысль о которой для него является кощунственной (у Аллаха – мать?!), да он её ещё и послушал, они объяснить не потрудились. Но предания Востока утверждают, что Тамерлану приснилось совсем иное... Истина же, видимо, в том, что близилась осень,
двухсоттысячному конному полчищу не хватило бы кормов в зимней Руси, а в тылу ещё оставались недобитые остатки войск Тохтамыша. А Тамерлана ещё никто не упрекнул в отсутствии предусмотрительности и осторожности. А чтобы оправдать перед подданными внезапное отступление, он придумал свой якобы сон... Нет худа без добра – Орда тогда получила удар, от которого уже не смогла оправиться.

Текли на север орды Тамерлана.
Над скорбными руинами Ельца
Курился дым. И страхом обуяна,
Москва ждала ужасного конца.

Непобедим великий погубитель!
Копытный землю сотрясает гул.
Вот на привале как-то повелитель
Усталый, на кошме в шатре уснул.

Земля ордой, как саранчой, покрылась.
Стан азиатский дремлет до утра.
И властелину грозному приснилась
Вся изо льда огромная гора.

Хотел взойти. Но как он ни старался –
Обратно вниз беспомощно скользил.
И ни на шаг к вершине не поднялся.
И на неё взглянул, уже без сил.

И видит в страхе: Ледяные очи
Глядят, холодным пламенем горя.
Как порождение полярной жуткой ночи,
Гора та – голова богатыря!

Вершина шишаком огромным блещет,
Как водопад замёрзший борода.
Он понял – от фигуры той зловещей
Ему грозит ужасная беда.

А жуткий призрак тёмный рот разинул,
Пургою на воителя дохнул.
На Тамерлана лютый холод хлынул,
Глаз ледяных взгляд страшный ужаснул.

И утром пробудился он, угрюмый,
И рать свою могучую поднял.
И удручённый невесёлой думой,
В обратный путь идти ей приказал.

Фото скульптуры из интернета.