Июнь. Воскресенье

Борис Илюхин
 

Зазвенело воскресенье мне сегодня по синичьи,
Просочился дерзкий лучик через пыльное стекло
И, хотя под птичий щебет мне давно вставать привычно,
А вот именно сегодня по особому светло.

По аллее вдоль проспекта я из города уеду
И с асфальта за Хованским на просёлок поверну,
И постелится тропинка моему велосипеду
Через старую дубраву, через поле на Десну.

Вот и еду, узнавая все июньские приметы,
Сквозь марьянник и ромашки, через молодую рожь,
И беспечный жаворонок звонко воспевает лето,
И ты с первого куплета продолженье узнаёшь.

Слышу – «Как прекрасно утро, зеленеющая нива,
Глазки ветреных ромашек, вероники синева,
Велосипедист беспечный, тоже, кажется, счастливый,
И Десны в холмах отлогих голубая бечева!»