1969 год

Владимир Порошилов
Бестолковый ветерок, шалопутный,
Увязался за машиной, за попутной.
А в машине кто? Да я! Прыгнул в кузов
И уселся на мешки с кукурузой.

А весна звенит, снега убавляя.
И проталинка средь туч голубая,
На ручье зеленоватые тени…
Так понятно, ведь начало апреля!

Жмёт водитель, крутит руль - дело знает.
Брызжет лужами, сугроб обливает.
Там, в кабине, им тепло с агрономом
И рука его у Тани под подолом.

Вон, вдали, моя деревня с грачами,
Где живу, большой не зная печали.
Обгрызаю корку тёплой буханки
И курю за баней тайно от мамки.

Я на школьных танцах Ленку стесняюсь.
Пригласить хочу, но - нет, не решаюсь…
За себя обидно и не до смеха…
«Стой! – в кабину я стучу – я приехал!»
 
Он умчал, виляя между колдобин.
А я иду, пою – я жизнью доволен.
Мне отсюда и до дома – две песни,
Тут осталось – то всего метров двести.
 
У меня в авоське - новые книжки,
Фотоплёнки,  бабке с мамой - коврижки.
Не умею я ещё ненавидеть,
Предугадывать, ловчить и предвидеть.

Я дышу весной, и небом, и ветром.
Я ещё не накрутил километры!
Я ещё неподконтролен пристрастьям.
Я ещё не оценил своё счастье.
 
Январь 2018 г.