К. Маковский. 301. Смерть Петрония1

Дмитрий Ахременко
Как будто из былого дыма
Или полуночного сна,
Пред нами возникает зримо
История, что бед полна.

Вот Рим во времена Нерона
И смерть, как Вечности печать,
И взгляд холодный и бездонный
Нам просто не дано понять.

Сенатор смертным приговором
Закончил сам теченье дней,
Он пал бы жертвой очень скоро
Та смерть была б ещё больней.

Уже веселья звуки слышит
Забывший всё безумный Рим,
А звуки скорби только тише,
Но голос их неповторим.

Пустил он кровь себе, так много
Погибло среди тех времён,
И лишь у Вечности порога
Смерть будто благодатный сон.

Одна жена над телом плачет
И рядом с ней младая дочь,
А скорбь – их вечная задача,
Никто не в силах им помочь.

Всё исчезает в мире этом,
И жизнь исчезла, будто дым,
Но только лишь душа поэта
Жива, назло грехам земным.

1. На данной картине представлена смерть сенатора Петрония, описанная Тацитом.