Упорхнуло детство

Ирина Стефашина
Упорхнуло детство бабочкой неслышно
иль ушло, как капли сквозь сухой песок,
только на рассвете у цветущей вишни
слышится девчушки звонкий голосок.

Вспомнилось ей лето, галстук пионерский,
все это, как будто было лишь вчера:
дальние походы, под гитару песни
до зари пунцовой, сидя у костра.

Бантик из капрона, тонкие косички
и о трудных буднях бабушкин рассказ,
как сама краснела часто с непривычки,
пряча взгляд огромных изумрудных глаз.

Сбитые коленки, пузырек «зеленки»,
окрик у калитки «долго не гуляй»,
с досточкой качели на ветле в сторонке
и в соседском доме громкий песий лай.

Санки у пригорка, пышные сугробы
и мальчишка вредный кинулся снежком,
из горячей печки хлеба дух особый,
завтрак из оладьев, пенка с молоком.

Сало на газетке, из золы картошка,
лук зеленый с солью и в бутылке квас,
мордочки все в саже, черные ладошки
и петух горластый в предрассветный час.

Сбитень деревенский, сон на сеновале
и в янтарных сотах первый майский мед,
воздух ароматный, голубые дали
и от речки утром теплый пар идет.

Осень. Снова школа. Ластики и книжки.
- Удерем с уроков? Ой, наверно, нет...
Упорхнуло детство бабочкой неслышно,
в памяти оставив самый яркий след.

18.06.18. 02.20