Рембрандт. Святое семейство и ангелы. 1645

Иван Есаулков
2-й вариант

Уголок едва намечен
В комнатушке небольшой.
Наступает тихий вечер
И в жилье, и в мастерской.

Незатейливо и просто
Комната освещена,
И в ней небольшого роста
Дева изображена.

Над качалкою нагнулась,
Библию в руке держа,
И влюблённо улыбнулась,
Посмотрев на Малыша.

И чуть голову склонила,
Нежно правою рукой
Покрывало приоткрыла,
Не нарушить чтоб покой.

Муж за Ней, на дальнем плане,
В полумраке целиком,
Плотницкой работой занят –
Что-то рубит топором,

Потихонечку строгает,
Растворившись у стены.
Он покой оберегает
И Младенца, и Жены.

Сверху в комнату спускаясь,
Ангелочки нам видны –
Машут крыльями, стараясь
Не нарушить тишины.

Ручки с ножками расставил
Первый, очень напряжён, -
Позой этой позабавил
Зрителя, наверно, он...

Всё Семейство перед нами
В бедной комнатке. В углу
Очага не гаснет пламя,
И дровишки - на полу...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/12/10/1812