Да уж...

Генрих Зорингер
( 2018 г. )


Когда душа, ломая перья,
Спешит, в полёте одиноком,
Сбежать от страхов и неверья -
Поэт становится пророком...

Полна видений ночь провидца.
Пришли бы плавно, поэтапно,
Но не сбежать и не укрыться
От сотен див. Волной, внезапно

Нахлынут тёмной зимней ночью,
Раздуют сполохи в камине,
Предстанут выдуманной дочью,
Которой не было в помине,

Придут в войну ушедшим дедом,
Ворвутся ветром небывалым,
Накроют чёрным плотным пледом,
Взыграют чувством запоздалым,

А после - быстрые виденья
Нежданным горем разольются,
Судеб' людских переплетенья
От козней дьявольских порвутся...

Бьёт по челу видений молот -
Страстей, ошибок, преступлений.
Ночной герой, увы, не молод.
Ему б уйти без приключений

В тот мир, что славится местами,
Где сладко, безмятежно спится,
Где под камнями и крестами
Лежат счастливые провидцы...

Поэта жизнь бежит галопом,
Молвы адепты ходят строем.
Когда убил в себе холопа -
Пророк становится изгоем.

Ни толп кричащих, ни оваций.
Один из ста холмов заросших.
Скамейка, стол в тени акаций,
Букет из двух гвоздик засохших...

Полна видений ночь провидца...