Восточные сладости

Николай Кладов
Хоть на троне сиди в окружении слуг,
Хоть на танцы гляди обнаженных подруг,
Хоть с сумою ходи по дороге босой -
Все равно повстречаешь старуху с косой.
                *
Много дней я по жаркой пустыне шагал.
Что пустыня прекрасна, мне кто-то солгал.
Лучше б, вырыл колодец, чтоб мог я напиться
или сад посадил, чтоб я в нем отдыхал...
              *
По пустыне идешь - за барханом бархан.
А к султану идешь, за фонтаном - фонтан.
О других позабыв,  чувство меры не зная,
так богатством себя окружает шайтан .
         *
У бассейна с фонтаном гуляет павлин.
Для цесарок своих - он избранник один
Эта райская птица, в воде отражаясь,
на тебя так похожа, о мой господин.
        *
Словно мухи бывает назойливым люд.
От того иногда и плюётся верблюд.
Если люди, как мухи, тебе надоели -
повернись и уйди, но верблюдом не будь.
       *
От чего, говорил мне зевая осёл,
Ты, хозяин, бываешь порой невесёл.
ты завёл бы себе молодую ослицу...
от любви, посмотри, даже кактус зацвёл.
      *
Почему от людских мы устали затей?
на Земле - заколдованных много людей.
А колдун, все свои позабыв заклинания,
опасается сам появляться на ней.