Шагал

Илья Эйдин
в моих ладонях притаился,
бродячий дух Прованских трав,
его вздохнув, я растворился,
в пьянящих небо облаках.
-
запели дерзкие цикады,
мою бессонницу гоня,
они себе безумно рады,
на всю округу голося.
-
а в небе Витебск и Бердичев,
качались,плыли надо мной,
и господин Шагал,их житель,
смотрел на них,как мы с тобой.
-
евреи по небу летали,
их кисти жадно рисовали,
художник будто чудо ждал,
духовнось в них свою искал.
-
парят над старыми домами,
и над цветочными полями,
кто одинок,кто в паре плыл,
их в вечность ветер уносил.
-
быть может,кто нибудь услышит,
как Беллочка,из облаков,
попросит,говорите тише,
мой папа,не совсем здоров.
-
здесь пахло мятною лавандой,
мяукал в подворотне кот,
мальчишка бил крапиву скалкой,
открыв в азарте страшном, рот.
-
гуляет по двору пейсатый,
и бородатый старый рав,
устав от криков супостатов,
голодных отпрысков созвав.
-
читал он до рассвета книгу,
не мог он большего хотеть,
и чтобы истину постигнуть,
псалмы любые мог ей спеть.
-
в полях,далёких разносился,
пьянящий дух Прованских трав,
Шагал шагал и уносился,
в свой мир неведомый позвав.